FC2ブログ

記事一覧

赤紫蘇

赤紫蘇ですが、現時点では所謂”穂紫蘇”の状態です(o^―^o)ニコ
このまま、種を採種するのも良し、天婦羅にして食べるも良し、醤油漬けも良しです。
紫蘇の風味が感じられます♪

食べるものを作る時は、”あく抜き”をして下さいね。
そのままだと結構”えぐい”と思います・・・(個人差あり)
穂紫蘇の場合、種が固くなっていると食感も悪くカスが口の中に残ると思いますので要注意です。
目安としては、一部花が咲いている状態なら全体的に食べ頃だと思いますp(*^-^*)q
見極めは、自己判断になってしまいますが、興味のある方はお試しあれ・・・(〃▽〃)

でも、自家栽培していないと穂紫蘇は手に入らないですよね・・・^^;その他の人は、貰える人を探して貰って下さい。

9534aa - コピー



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

福来雀

Author:福来雀
健康を考える年齢になってきました
(o^―^o)ニコ




















訪問者様

閲覧中

現在の閲覧者数:

カレンダー

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-