FC2ブログ

記事一覧

山椒の実

山椒の実です(o^―^o)ニコ
と言ってももう用途はひとつしか無さそうです><
種子の外皮(殻)が黒くなり固くなっていますので佃煮等には出来ません。
よって、もう少し熟れさせて(赤っぽく変色します)ので皮を採取して細かく粉砕します。
するとウナギなどにかけて頂くものになります♪(好き嫌いはあると思います)

数か月前なら、粒は小ぶりながら種子の外皮(殻)が白いので佃煮にしても香りも辛みもやさしい感じです。p(*^-^*)q
さらに佃煮を柔らかく煮あげると、独特ながらも爽やかな風味が口の中に広がりとても美味しいです♪
粒の青山椒だけの佃煮も美味しいですが、時にはちりめん(ちりめん山椒)や昆布等を使った佃煮も美味しいですよ。
※ちりめん山椒、主に”かちり”で作りますが白ご飯に良く合います♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
下処理が大変ですけどね・・・実に付いた小枝を取り除くのが大変面倒臭いのですキャ━(´ェ`)━!!!
ある程度、取り除けば煮てる間に残りのものも取れる事も多いのですが・・・。
売っているものは、殆ど枝付きですよね(。>(ェ)<。)エエェェェ
でも、美味しいので(私的には)苦労した甲斐はあると思っています(^^)v

山椒が苦手と言われる方も少なからずおられますが、私は小さい時から山椒の佃煮の”ピリピリ感”が好きでこれだけで数杯行けます(ノ´▽`*)b☆
種子の外皮(殻)が白い内は佃煮にできますね♪
ピリピリ感MAXを求めるのなら、種子が黒くなる直前(寸前)のものを使用すると最高です(#^.^#)

ちりめん山椒、京都のものが有名かと思いますがお値段が・・・ヽ(*>□<*)ノキャ━━ァ♪
自分で作るのが1番(*´~`*)
でも、昨年木が突然枯れてしまったので後継を育てて行かないと・・・(山椒は、突然枯れる事が多いです><)

話は変わるのですが、最近”想われニキビ”が出来ました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
誰なんだろう?あの娘(こ)かな?それともこっちの娘(こ)かな?(爆)
(想い、想われ、振り、振られ…ですね)
え?ニキビじゃない?そう言えば20歳超えたら”にきび”では無く”吹き出物”だと誰かが言ってました・・・
そうすると”想われ吹き出物”・・・語呂が悪いです><
実態は、”大人にきび”と呼ばれるもので、これは”不規則な生活”や”過度のストレス”、更には”睡眠不足”や”ホルモンバランスの乱れ”、そして”新陳代謝の悪化”などが要因との事です><
総じて”ストレスフル”ですねぅ(@゚Д゚)@。Д。)わぁぁぁ~~~~ッ!!!!!!
可愛そうな僕・・・(笑)

今日から、暑くなるそうですね><
昨日は、二十四節気の第12に当たる”大暑”でしたから・・・
暦もそこそこ当たりますね(〃▽〃)
熱中症対策もして下さいね(^-^)/

<山椒>
4110u - コピー

<ズーム>
4111u - コピー



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

福来雀

Author:福来雀
健康を考える年齢になってきました
(o^―^o)ニコ


























訪問者様

閲覧中

現在の閲覧者数:

カレンダー

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-