FC2ブログ

記事一覧

今年の干柿

今年初めて作った干柿です(o^―^o)ニコ
今日から天候が悪くなり、雨も多いとの予報ですので取り入れしました。
家の柿なので大きさも疎らです(/∀\*)
※販売用でも何でもなく、要はご家庭用なので・・・

それでも粉もそこそこ吹き、味も手前味噌ながら美味しいです♪
唯、頭の黒いネズミさんに食べられて残るはこれだけですヽ(*>□<*)ノキャ━━ァ♪
断面を撮る為に切断した2つも正月を待たず涙ながらに後始末(食す)をしておきました(笑)
自家製でもまあまあの出来だったと思いますp(*^-^*)q

他のものでもそうですが、作るのに手間がかかっても食べるのはあっという間ォ━━(#゚Д゚#)━━!!
作り手の気持ちを酌んでくれないとですね(#^.^#)
結果から見て、来年も頑張ってみようと思っております。

今更ですが、ちょっと不思議な事が・・・
数百個剥いたはずなのに・・・いつの間にかこんな数に・・・
う~ん、摩訶不思議です(*´~`*)

また、包丁で全部剥きましたが、柿渋で真っ黒に・・・包丁もそうですが手も真っ黒で><
酢で洗うと多少落ちますが、手に滲みて痛いですヽ(*>□<*)ノキャ━━ァ♪
薄めると効果が落ちますし・・・^^;
素手じゃないと感覚が鈍りますし・・・悩みどころです。
柿渋恐るべしですね(。-_-。)

<美味しそうに見えないかな?>
0404u - コピー

0382u - コピー

0400u - コピー

<全体>
0375u - コピー

さて、今日は曇天で寒いです><
今週は雨かぁ・・・雪じゃなければ良いのですが・・・

コメント

No title

干し柿作り大変でしたね。私の方は昨年から50個に減らしてます。
包丁で皮向かれるのですか?私も以前は包丁でしたが昨年からは軍手でピーラーを使ってます。早く簡単ですよ。先に柿のヘタを手で全部取り周りをピーラーでくるりと剥いて後は縦に向いて行けば簡単です。軍手はめてますから(左手のみ)手は全く汚れません。

初めまして

美味しそう~~~
我が家では軒先につるしたのを完成間近に全部盗られてしまって以来作っておりません。
頭の黒いネズミ・・・に笑いました。
うちのほうでだけ言う言葉なのかと思っておりました。

で・

いくらなんだよ・送料込みでさぁ。
「食テロ」だぞ・キミ・・・T-T

Re:干柿

山崎さん、こんにちは。
やはり、ピーラーの方が効率高そうですね・・・
しかし、実は私、案外せっかちな所もあるようでして、その昔に”鰹節削り器”と”スライサー”と”ピーラー”でもれなく指を切ったり削ったりしていますのでトラウマが><
指って結構血がドバドバと・・・フラッシュバックですね。

でも、来年の参考にさせて頂きますm(_ _"m)

Re: 初めまして

ばんばさん、初めまして、こんにちは。

ありがとうございます。
干柿、作るのは期間が要りますし、手間ですが無いと寂しいです。
「頭の~」は全国共通かも知れませんよ(笑)
そこそこ話が通じますので♪(多分・・・)
干柿をまた頑張って作って下さいね。
盗られませんように!

Re: で・

waravinoさん、こんにちは。
ふふふ(笑)
そうですね、多く作れたら(残っていたら・・・)オークションにでも出しましょうかね(^^)v

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

福来雀

Author:福来雀
健康を考える年齢になってきました
(o^―^o)ニコ


























訪問者様

閲覧中

現在の閲覧者数:

カレンダー

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-