FC2ブログ

記事一覧

茗荷

茗荷です(o^―^o)ニコ
時期的には、お盆週間でそれを過ぎると花が咲いて枯れ、ふっくら感が無くなって美味しくなくなります><
実は、茗荷をもう載せていたと思っていたのですが、他のブロガーさんの所で見ただけで載せていませんでした(。-_-。)

今更、説明は要らないかも知れませんが・・・
主に食するのは、花穂の部分です♪
しかし、若芽の茎も食用になります(こちらはタイミングが・・・)
花穂も花が咲くと、それに栄養が取られるのかスカスカになりますので、咲き始めか咲いてすぐまでに収穫するのが良いです。
薬味にも良いのですが、花もあるのなら甘酢漬けが結構お薦めですp(*^-^*)q
私は、薬味、酢漬けの他は、茄子と炊くと美味しさ倍増だと思っております。
※かつお節で出汁をとり、醤油ベース(つゆでも良いです)で炊きます(/∀\*)
暖かいうちよりも冷蔵庫で冷やし、味をしみこませるととても美味しいです♪
今年は、茄子が高いですが・・・

香りも独特ですが、これには好き嫌いに分かれるようです。(私は、好きです)
また、昔から「食べると物忘れがひどくなる」事でも知られておりますが、これは迷信で何か(誰か)の思惑があったようです(°_°)
実際には、香り成分に「集中力」を高めるものがありますし、食物繊維やカリウムも多く含まれていますので身体にも良さそうです♪
と言っても食べ過ぎには注意しましょう(ノ´▽`*)b☆

<クリーム色、淡い黄色が花になります>
1223u - コピー

1220u - コピー

今年のさんま(新物):北海道産が帰りに寄ったスーパーに並んでいました(o^―^o)ニコ
一匹500円と現時点ではリーズナブル(?)な価格かどうかは分かりません。
しかし、私には口は出せても手は出ません(笑)
流石に購入していく人も皆無でした( ̄^ ̄)ゞ

暫くすると雷鳴が轟、雨が本格的に降って来ましたのでささっとご帰還しました(〃▽〃)
後にする前に、魚屋のおやじさん曰く、「今なら解凍さんま、塩さんま(共に去年のもの)のほうが美味しいじゃないかな~」と(*´~`*)
今日の新(生)さんま、ほっそりしていてスリムでしたし><
サンマを購入する時に、「(魚屋の)おばちゃんぐらいのものを頂戴♪」と言うと怒られますので注意して下さいね(/∀\*)
私の場合、冗談だと分かっているので問題はありませんが・・・。(確認済み)

明日で8月も終わりです・・・
そろそろ、夜は涼しくなって欲しいものです・・・

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

福来雀

Author:福来雀
健康を考える年齢になってきました
(o^―^o)ニコ


























訪問者様

閲覧中

現在の閲覧者数:

カレンダー

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-