FC2ブログ

記事一覧

さんま

朝晩寒くて、冬眠したい今日この頃です(/∀\*)

さんま、少し安くなってきましたp(*^-^*)q
例年よりは、お高めですが・・・
3匹の子豚ならぬ中サンマ♪
お値段は、3匹で500円+税でしたヽ(*>□<*)ノキャ━━ァ♪
中サンマなので標準体ですね。
他の店では、目玉商品に近いものとして一匹150円+税だったらしいのですが、若干小ぶりだったようです><
まとめて買うと少しですがリーズナブルになりますね。

さて、問題です。
画像のサンマ、少し違和感があると思いませんか?
そう思った方は、日本料理のマナーの心得がありますね♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

3496uq - コピー

正解は、焼き魚自体に問題はありませんが、向きが逆ですね( ̄^ ̄)ゞ
日本料理のマナーでは、食べる側から見て頭の方が左、お腹の方が手前にくるようにします。
クイズ用に逆にして見ました(#^.^#)
勿論、頂く前に並び替えましたよ(ノ´▽`*)b☆
因みにお頭は、気味が悪いと言われる方もおられるので”ちょん”とさせて頂いております。
何時もはお頭、内臓入りのそのまんま焼きます。切れ目入れなくても問題無し♪

魚を触れない女性も多いとか。
”さかな”と言うのは切り身の物を指すと思っている人もいるとか><
↑ 魚屋さん曰くですが、おそらく冗談ですよね?
又、魚を1匹単位で購入する時は、「頭と内臓出して~」と言われる方も多いと言ってました。
生ごみ臭いですからね・・・収集日の前日(前夜)じゃないと・・
やはり、売れ行きも生ごみの収集日の前日が一番良いらしいです。
思う事は、皆同じなのでしょうね(笑)

そう言えば、そこそこ前に黄金のさんまが水揚げされたとか。
築地の卸値で1匹(約170g)で5000円(°_°)
1g=約30円 金色だけあって高級ですォ━━(#゚Д゚#)━━!!
味は・・・変わらないと推測致しますが・・・
どうなんでしょうね?
食べた人がおられましたら、食レポお願い致しますm(_ _"m)

コメント

No title

いつも訪問ありがとうございます
 今年の初サンマは そのぐらいの値段になったような
  内臓まで 食べれるのは サンマとアユぐらいかな?
野菜は 安くなったけど 鍋に入れる 魚は 高くなって
 水炊きなど 肉系に 傾くのかもね
  

Re: サンマ

北海道のくまさん、こんばんは。

サンマも1,2回食べたら満足です(o^―^o)
※嫌いでは無いです。
内臓は、おっしゃる通りですね。
苦いので私は苦手ですが・・・

鍋の時期になってきましたね♪
肉団子を色々な味付けで(^^)v
辛みブームらしいのですが、余り辛すぎると・・・じぬしの方が困りますね><

サンマ

脂ののった美味骨も含めてしそうなさんまですね。

私の食べ方は頭を残して、すっかり食べますよ。

Re: サンマ

terubonさん、こんばんは。

脂ののりも丁度良く美味しかったです(o^―^o)

お魚さんにとっても有難い食べ方ですね。
うちの両親も同じように綺麗に食べていましたが、私は内臓の苦みが何とも><
舌がお子ちゃまなのでしょう(泣)
イワシの骨を焼いて食べるのは好きです♪
中々、”おつ”な味です。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

福来雀

Author:福来雀
健康を考える年齢になってきました
(o^―^o)ニコ


























訪問者様

閲覧中

現在の閲覧者数:

カレンダー

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-