ちらし寿司の日
- 2017/06/27
- 10:55
江戸時代に備前(今の岡山県です)を大洪水が襲い被害があった為、その地の領主(藩主)であった池田光政公が”質素倹約”の推進で”一汁一菜令”を打ち出したそうです。それ故に、人々は出来る限りの食材をご飯に混ぜ込みと言う工夫をしたのが、”ちらし寿司”の原型となったとされているそうで、ゆかりの深い光政公の命日が記念日なったそうです(o^―^o)ニコ
各地のちらし寿司(言い方は複数)は色々なものがあり、バラエティー(多様性)に富んでいますねp(*^-^*)q
名称も”五目寿司”、”ばら寿司”、”混ぜ寿司”、”五目ちらし”と色々ですね(* ´ ▽ ` *)
家庭で作る時は、好みが優先できますから良いですよね。
何か食べたくなってきました・・・((ノェ`*)っ))タシタシ
各地のちらし寿司(言い方は複数)は色々なものがあり、バラエティー(多様性)に富んでいますねp(*^-^*)q
名称も”五目寿司”、”ばら寿司”、”混ぜ寿司”、”五目ちらし”と色々ですね(* ´ ▽ ` *)
家庭で作る時は、好みが優先できますから良いですよね。
何か食べたくなってきました・・・((ノェ`*)っ))タシタシ